Правда жжет!

Как казаки в ООН голосовали

Голосования Украины в ООН не только ставят под угрозу будущее украинско-израильских отношений, но и вполне могут привести к проблемам в отношениях украинско-американских.

Минувшая неделя запомнится, кроме всего прочего, рядом голосований в Организации Объединённых Наций, среди которых самым резонансным стало голосование за очередную антиизраильскую резолюцию в Совете Безопасности. Напомню, 18 декабря Египет от имени арабских государств внёс на рассмотрение СБ ООН документ, содержащий требование к президенту США Дональду Трампу отменить его решение об официальном признании Иерусалима столицей государства Израиль. И хотя резолюция была ожидаемо ветирована Соединёнными Штатами, за неё проголосовали 14 других членов Совета Безопасности ООН, в том числе Украина.

Примечательна реакция украинской прессы на это событие: ни одно из рейтинговых СМИ не вынесло в заголовок информацию о том, что Украина в очередной раз поддержала резолюцию, направленную против Израиля. И если в декабре 2016-го, проголосовав за требованием к Израилю остановить поселенческую деятельность на «оккупированных палестинских территориях», представитель Украины де-факто поддержал администрацию Белого Дома, пусть и уходящую, то в этот раз всё было совсем наоборот.

Представитель США в ООН Никки Хейли, обосновывая вето на резолюцию от 18 декабря, прямо заявила: «На этой неделе отмечается годовщина принятия резолюции 2334. В этот день, в этом Совете, в декабре 2016, США решили воздержаться, разрешив принять эту меру. Теперь это спустя один год и новая администрация… Соединенные Штаты проявили мужество и честность, признав основополагающую реальность. В течение тысяч лет Иерусалим был политической, культурной и духовной родиной еврейского народа. У него не было другой столицы. Но признание Соединенными Штатами очевидного, что Иерусалим является столицей и резиденцией современного израильского правительства — это слишком для некоторых».

Однако, похоже, представитель Украины при ООН Владимир Ельченко изменения основополагающей политической реальности не ощутил. Как и год назад, он пытается провести аналогии между Иерусалимом и Крымом. В комментарии государственному агентству «Укринформ» сразу же после голосования Ельченко заявил, что  украинская сторона высказалась в поддержку проекта резолюции из-за того, что документ исключает силовой захват территорий. «Это положение имеет ключевое значение для Украины в контексте временной оккупации Россией Крыма и ОРДЛО и усилий по деоккупации» — сказал дипломат. Заголовки израильских СМИ типа «Посол Украины в ООН считает,что Израиль силой захватил Иерусалим» нетрудно было предугадать.

Отдельные конспирологи сразу же начали искать источники такой позиции в семейных традициях украинского дипломата — ведь он является сыном секретаря ЦК Компартии Украины по идеологии Юрия Ельченко, а украинская компартийная элита времён Щербицкого славилась антисемитизмом. Однако, скорее всего, тут речь идет о прогрессирующем непрофессионализме украинской дипломатии вообще.

К примеру, 14 ноября, когда в ООН был утверждён обновленный проект резолюции по Крыму, заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица написал: «голосовали против вся русская рать: Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Россия, Сербия, ЮАР Сирия, Судан, Уганда, Узбекистан, Венесуэла, Зимбабве. Нужны комментарии?» Действительно, объявление «русской ратью» Китая, Индии и особенно ЮАР, компании которой выручили Украину в момент угольного кризиса, с точки зрения здравого смысла комментировать сложно.

К чести израильской дипломатии, она не поддалась искушению симметричного ответа. На следующий день после недружественного шага Украины, 19 декабря, Израиль на Генеральной Ассамблее ООН проголосовал за резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)», предложенную Киевом. К сожалению, слов благодарности за это от Украины в Израиле так и не дождались. Если не считать таковой голосование Ельченко в тот же день против резолюции о борьбе с расизмом и расовой дискриминацией, осуждающей прославление нацизма. Причём компанию Украине в этом голосовании составили только США — Израиль и ещё 132 государства были за, 49 стран (большинство членов ЕС, а также Турция, Канада, Грузия, Молдавия) воздержались.

Как известно, Израиль всегда резко выступает против героизации нацистов и их пособников, об этом прямо говорил президент Израиля Реувен Ривлин во время выступления на парламентских слушаниях в Верховной Раде Украины, посвященных 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру в сентябре 2016-го. Однако ни его предостережение тогда, ни демонстративная отмена визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана после голосования за антиизраильскую резолюцию в декабре 2016-го в Киеве явно услышаны не были.

Однако на резкие слова президента США после антиизраильского (да и антиамериканского) голосования в СБ ООН украинские власти отреагировали оперативно. 20 декабря на заседании своего кабинета Дональд Трамп заявил, что «все эти страны, которые принимают наши деньги и потом голосуют против нас на Совбезе или Генассамблее, они берут сотни миллионов долларов и миллиардов… мы наблюдаем за этими голосами, пусть голосуют против нас, мы много сэкономим», а 21 декабря представитель Украины вышел из зала во время голосования ГА ООН за резолюцию с призывом к странам – членам ООН не открывать в Иерусалиме дипломатические представительства. К сожалению, даже на то, чтобы нажать кнопку «воздержаться», у Ельченко смелости не хватило.

В Израиле серьёзно озабочены очередной тёмной полосой в отношениях с Украиной, ведь наши страны тесно связаны исторически, а ныне и экономически. Государство Израиль со дня провозглашения независимости Украины поддерживает её суверенитет и территориальную целостность, особенно после начала конфликта на Донбассе. Когда отдельные политики в России отказывают украинскому народу в праве на существование его государства, еврейский народ сразу же вспоминает об аналогичной позиции арабских государств в отношении государства Израиль. Поэтому как минимум странно, что Украина  упомянутыми выше голосованиями де-факто заняла позицию врагов цивилизованного мира.

Конечно, ответ Иерусалима на недружественные действия Киева в ООН вряд ли будет симметричным, и на публичные действия в международных организациях, которые шли бы во вред Украине, Израиль не пойдет. Однако возможен ответ на  двустороннем уровне — к примеру, приостановка или вовсе отмена безвизового режима между странами, особенно учитывая тот факт, что сегодня в Израиле находится около несколько десятков тысяч нелегалов из Украины, тот есть больше, чем из африканских стран (Судана, Эритреи и пр.) Также может быть в очередной раз отложено подписание договора о свободной торговле между Израилем и Украиной, выгодного в первую очередь Украине.

Однако учитывая символичность вопроса Иерусалима, израильское лобби в США может воспользоваться своим влиянием и приостановить реализацию важных для Украины решений администрации Трампа. При этом речь не только о продаже фетишизированных «джавелинов», но и о более масштабных проектах украинско-американского сотрудничества в оборонной, энергетической и других сферах.

Альберт Фельдман

 

Добавить комментарий