Правда жжет!

Кровь. Ханукия. Европейская столица?

«Окропим снежок красненьким…» Видимо, этой цитатой из фильма руководствовались вандалы, которые в светлый еврейский праздник осквернили ханукальный светильник на Подоле. Дважды. Сначала нарисовали свастику, затем – облили кровью. Конечно же, еврейская община обратилась в полицию — в который раз. К сожалению, проявления такого агрессивного антисемитизма в столице европейского государства за несколько последних лет превратились в норму. Власти тупо игнорируют опасные сигналы, заигрывая с фашиствующими организациями. Чувствуя себя слабыми и уязвимыми, высокопоставленные чиновники делают один за другим реверансы в сторону варваров, громящих святые могилы, избивающих людей других национальностей, вероисповеданий, видимо, не понимая, что фашизм, как опухоль, нужно уничтожать в зародыше. Иначе он разрастется и убьёт организм, давший ему волю, то есть — само государство.

Сегодня варвары оскверняют могилы, завтра захватят административные здания, а послезавтра, не ровен час, майдан украсят столбы с висельниками.

Украинская власть, выступая на международной арене, выбивая для себя дежурный кредит МВФ, громко осуждает любые проявления ксенофобии, антисемитизма и других форм нетерпимости. Но при этом, могилы святых продолжают осквернять, синагоги громить, а евреев избивать, даже убивать! При чем не где-нибудь, в самом центре столицы. Европейской столицы! И никакой практической реакции правоохранительных органов! Где громкие процессы? Где гневные публикации в прессе? Где, в конце концов, осуждённые за акты вандализма и хулиганства граждане?

Украинское общество перенасыщено националистической риторикой, под которой скрывается стремление списать свои неудачи на происки мировых заговорщиков, особенно евреев. Вспомните, как зарождался фашизм в Германии: ну — выпили, ну — поорали националистические гимны, ну — сломали что-то, побили кого-то. Подумаешь, хулиганство. А потом они окрепли, уверовали в свою безнаказанность, нашли лидера… И все мы в курсе, чем это закончилось для Европы.

Если государство молчит, должна говорить общественность, хотя бы пресса! Ведь за последние годы в Украине резко участились случаи антисемитизма. Ненависть и неуважение к еврейскому народу и его святыням, исконно проживающему на этой территории, набирает опасные обороты. Сначала под Киевом вандалы поиздевались над могилой великого мудреца, праведника и каббалиста — Мордехая Чернобыльского. Потом — серия нападений на посетителей синагоги Розенберга на Подоле. А еще — случай в Житомире, когда неизвестные жестоко избили 63-летнего израильского раввина Менахема-Менделя Дейча! Наконец — убийство в центре Киева гражданина Израиля!

Такой ли мы представляли себе европейскую Украину? Есть такая народная мудрость — легко девушку вывезти из деревни, а вот вывести из девушки деревню – невозможно. Так же и с украинскими чиновниками, стоящими у кормила. Мало получить открытый вход в ЕС и назваться Европой, нужно еще вывести из голов украинцев зашоренную «мистечковую» ментальность. Мыслить научиться по-европейски! И только тогда Украина на равных вольется в европейскую семью. Хотя и там фашизм, к сожалению, пока робко, но все же начал поднимать голову.

История делает очередной виток. Человечество все время пытается ее закольцевать, наступая на те же националистические грабли. Часть нового поколения, не помнящее уроков прошлого, упорно восторгается фашизмом.

Особенно это проявляется в Украине. Акцент на титульной нации возвращает страну в глубокое средневековье. В глобализированном мире стираются грани между расами, государствами, языками. А зацикленная на национализме Украина выглядит дикой, отсталой страной! И это несмотря на огромный человеческий потенциал.

На власть с ее сиюминутными амбициями надежды мало, а вот простые украинцы – народ, хоть и наивно доверяющий сильным мира сего, но умный и решительный. На них вся надежда. На их понимание, что все мы – люди мира, люди новой приближающейся эры научного прогресса и процветания, в котором нет места расизму, антисемитизму, ксенофобии!

Альберт Фельдман, директор Украино-израильского института стратегических исследований имени Голды Меир

Добавить комментарий