Правда жжет!

В Киеве открылся сезон «Танцев-шманцев»

«Танцы-шманцы» — так называется выставка живописи Альберта Фельдмана, открывшаяся 8 декабря в художественном центре «Шоколадный домик». Это новая серия работ художника Альберта Фельдмана, в которых он продолжает раскрывать удивительно глубокую, однако малоизвестную для рядового украинца тему жизни в штетлах. В этих небольших городках до первой половины ХХ века была сконцентрирована еврейская община Восточной Европы. Картины Альберта Фельдмана рассказывают о традициях и быте штетлов, передают атмосферу и колорит этих самобытных поселений.

Выставка «Танцы-шманцы» посвящена одной из самых интересных сторон жизни общины штетла — еврейском празднику. Вообще, характерной особенностью подавляющего большинства еврейских праздников является то, что в эти дни обязательно надо веселиться, радоваться жизни, петь и танцевать. Поэтому примечательно, что экспозиция открывается накануне одного из крупнейших иудейских праздников — Хануки. Это праздник обновления и чистоты, победы добра над злом и света над тьмой, праздник, который учит людей никогда не отчаиваться.

Работы из новой серии художника, наполнены этим праздничным и радостным настроем. А сама выставка рассказывает, как умеют веселиться евреи, и доказывает, что иудейская религиозная традиция состоит не только из молитв, строгих правил и предписаний, а оставляет немало места для всяких «танцев-шманцев».

Альберт Фельдман — украинский и израильский художник, коллекционер, изотерапевт, футуролог и общественный деятель. В своих работах склоняется к постимпрессионизму и абстракции. Характерные портреты, эмоциональные пейзажи, жанровые сценки, яркие натюрморты, а иногда даже сюрреализм и мистика составляют жанровую палитру творчества художника. В активе Альберта Фельдмана — сотни работ, часть из которых находится в частных коллекциях и музейных собраниях.

Выставка продлится до 17 декабря 2017 года.

Добавить комментарий