Правда жжет!

Страсти вокруг «Евровидения»

Что такое для наших людей «Евровидение»? Скорее всего, какая-то конфета из туманного прошлого, да еще в яркой обертке. «Евровидение» было популярным еще тогда, когда и страны такой – Украина – и близко не было, более того, никто у нас и ведать не ведал, что мы будем рваться в Европу, как подорванные. Но название завораживало, собирая у телевизоров толпы жаждущих «красивой жизни», чтобы хоть одним глазком взглянуть – как там у них, и чем пахнет «это сладкое слово Европа».
Прошли годы, даже десятилетия, народу доходчиво объяснили, что они, практически, европейцы, которых по чистому недоразумению не пускают «домой», Украина начала участвовать в «Евровидении», как самостоятельная страна, даже иногда побеждать – ну еще бы, мы ведь самая поющая нация. Несмотря, а, может быть, именно поэтому народ прилипает в мае к экранам и активно внимает артистам, борющимся за победу и право проводить «Евровидение» именно в своей стране.

Но вот вопрос – что дает стране «Евровидение», да и нужно ли оно стране вообще? Наверное, нормальному европейскому государству конкурс идет на пользу – престиж, наплыв туристов, заработки телекомпаний на трансляции и т.д. Но вот, если брать, допустим, Украину – нашу многострадальную, нищую и коррумпированную до мозга костей, боюсь, что «Евровидение» ничего, кроме неприятностей и обманутых надежд, принести просто не может.

Песни и большая политика

Во-первых, песенный конкурс давно стал политизированным до предела, большие дяди снова решают свои «большие» проблемы и вопросы за счет наивных ожиданий и любви к праздникам «маленьких людей», как это не обидно. Со мной ткут же начнут спорить любители-меломаны, однако сдвинуть с этих позиций нормального человека просто не реально. Первые места, как правило, получают те, кто должен их получить, конечно, желательно, чтобы участник умел петь, но, в сущности, даже это не важно. Вспомните позор Украины – группу «Гринджолы», которые, к счастью, ничего не выиграли, по «достойно представить» свою страну все же успели. Джамала – хорошая певица, но политикой от ее победы несло за версту. Короче, нам бросили кость, мы ее радостно схватили, а уж потом стали думать – что с ней делать. Ну а в этом сезоне – не важно, кто будет участвовать от Украины, два раза подряд на моей памяти никто не побеждал, значит в этом году для нас работает олимпийский принцип – не победа, а участие.

Кому выгодно

Во-вторых, проведение «Евровидения» — дорогое удовольствие, по самым скромным оценкам, несколько миллионов в твердой валюте. Есть ли эти деньги у страны, которая участвует в военном конфликте, падает в долговую яму и постоянно клянчит деньги и МВФ, не имея понятия, чем, как и кто их будет возвращать. Вернее, непонятно – кто на них обогатится, а отдавать их, по факту, будем мы с вами, это я вам точно говорю! Поэтому споры – в каком городе проводить конкурс, достаточно понятны. Для городского начальства – прекрасная кормушка. Завоевали бы право, потом начали привычно клянчить, а потом – привычно осваивать (читай – воровать). Так что, как всегда, заработает на шоу отнюдь не страна, а очень отдельные люди. Надеюсь, ни для кого это особым секретом не является?

Кто кого перехитрил

В-третьих, позорные тяжбы начались задолго до конкурса. Когда Россия объявила, что от нее на «Евровидение» приедет певица в инвалидном кресле. Понятно, что борцы за национальную идею ждут не дождутся момента, чтобы устроить «вырванные годы» участнику из России – так уж у нас принято, воевать на бытовом уровне с памятниками и артистами. Но тут запахло явным скандалом – обуздать сторонников украинской идеи явно не удастся, а наезд на певицу в инвалидном кресле опустит наш и без того невысокий авторитет вообще ниже плинтуса. Так что причина не впускать участницу в Украине была вполне стратегической – на благо государства, можно сказать. Чтобы уберечь международный авторитет – пусть детишки плюются в здорового и наглого вражеского артиста.

Туз в рукаве

Но вот незадача – возник слух, подтвержденный интервью и статьями, что от России поехать на «Евровидение» изъявил желание не кто иной, как Робби Уильямс – звезда мирового уровня. Ему от криков и плевков «украинских патриотов» точно ни, холодно ни жарко. А мы все равно будем «полном маргарине» — обидели звезду мирового уровня, который к России не имеет ни малейшего отношения, а наши с ней «терки» так точно побоку. Более того, могу предположить, что он искренне считает – артисты выше политики и песенный конкурс не место для сведения политических счетов. Собственно, так и должно быть во всем мире. Но не у нас! Да и победа его вряд ли интересует – вот уж точно «олимпиец», в смысле – небожитель.

Я не знаю зачем и кому это нужно

Короче, учитывая все вышеперечисленное, никакого с «Евровидения» не будет ни профиту, ни бенефиту. Ни материальной выгоды, ни морального удовлетворения, ни политических преференций. Кругом – убытки моральные и материальные. Жаль, конечно, честных артистов, которые действуют сугубо в интересах искусства, но их-то совсем мало осталось. Зато совсем не жаль тех, кто использует какое-никакое искусство в своих грязных целях. Наверное, для страны лучше было бы совсем не участвовать в этом фарсе, но вы же знаете – учатся все только на своих ошибках. Возникает, конечно вопрос – сколько можно? Но это уже зависит от уровня интеллекта и цинизма власть предержащих, а эти вещи у нас почему-то находятся в обратной пропорции. А, поскольку все уже решено, хорошей вам музыки и положительных эмоций. И, дай Бог, чтобы я хоть в чем-то оказался неправ.

Добавить комментарий