Правда жжет!

Статьи

gl-2-1200x798

Почему в Польше «разлюбили Украину»?

Польский «Марш независимости» 11  ноября, где в том числе были лозунги «Помним Львов и Вильнюс!», вызвал в Украине очередной всплеск публикаций в инфантильном духе «они нас не любят». Хотя в этом году Украина отметила 26 лет своей независимости, украинский политикум в частности и общество в целом продолжает воспринимать международную политику в свойственном для детей и…

otaman

Невыученные уроки истории

Иногда приходится начинать с цитаты. Без неё нет смысла. Итак, внимание цитата (извините, длинная): «Вслед за Путиным подняли головы доморощенные борцы с Петлюрой и «антисемитизмом». Сознательно не называю имен. Во-первых, — маргиналы и идиоты. Во-вторых, не забываю, что на украинской земле, слава Богу, еще не перевелись Гонты и Зализняки. Удивляет, зачем таким людям предоставляются эфиры?…

1508825782-1722

Когда власть бессильна даже в мелочах

Каких-то 10 дней назад по центру столицы Украины с одобрения власти маршировали парадом тысячи представителей ультраправых организаций. События 23-24 октября показали, чем может обернуться для государства и власти  заигрывание с агрессивными националистическими формированиями. Так, в понедельник Святошинский районный суд должен был избрать меру пресечения командиру добровольческого батальона ОУН Николаю Коханивскому. Последний на днях открыл стрельбу…

IMG_2846[1]

Единство и борьба противоположностей в отдельно взятой ячейке общества

Или сказка про Царевну-Лягушку-2 Автор — Сергей Кривуля Пролог Писать истории из своей жизни – занятие крайне неблагодарное, хотя и очень приятное. Возникают сомнения – насколько интересны прочим факты твоей биографии? Сам-то ты, конечно, считаешь свои личные переживания исключительными и эксклюзивными, но это как раз и есть первый признак графоманства. А вот быть графоманом, тем…

1

Факельное шествие освящает слабость власти или её безумие

Альберт Фельдман Близится столетие одной из самых сложных и не однозначных дат в истории — 100 лет большевистского переворота. И теперь как и сто лет назад есть ощущение стремительно надвигающейся ментальной катастрофы. Особенно это ощущается в постреволюционной Украине. Именно тут на октябрь запланированы две достаточно взрывоопасные акции: на 14 – факельное шествие УПА и 17-е…

2

Системные диверсии: зачем враги, когда у нас такие генералы?

Взрывы под Винницей, в Балаклее, Сватово. В любой другой стране, высшее военное руководство давно бы писало в лучшем случае мемуары Есть такие слова, которые призваны скрыть истинный смысл сказанного… Вот есть, например, системные хищения со склада. Что это значит? Да не более, чем разгильдяйство сторожа. Или еще хуже — бездарность всей системы управления и охраны.…

5

Глобальный мир для «титульных» народов

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал власти Мьянмы предоставить мусульманам в штате Ракхайн правовой статус для нормальной жизни. Казалось бы, какое отношение эта инициатива ООН может иметь к Европе или Украине и чем она может быть интересна для нас? Как ни странно это может показаться для украинцев, но большинство европейских СМИ посчитали нужным сообщить об…

3

Карузо и языковой вопрос

Я люблю украинский язык. Собственно, что значит – люблю?  Я его понимаю, уважаю, знаю. Мне нравится, как он звучит. Но мне также импонирует и русский язык. Наверное, мне бы нравился и какой-нибудь хинди или суахили, если бы я их знала. А то получается, как в старом анекдоте: -Мойша, тебе Карузо нравится? — Нет!!! — А…

4

Смерч по имени Михо

Прошедшие выходные показали, что Украина живет в собственном информационном пространстве, отдельном от остального мира… Пока все мировые СМИ следили за опустошающем Флориду  ураганом Ирма, в Украине внимание было приковано к действу, которое разыграл экс-президент Грузии и бывший одесский наместник Михаил Саакашвили. Многие называю то, что произошло на украино-польской границе по-разному.  Но очевидно одно, как ни…

L0012238 Amputation instruments and apparatus.

Медицина средневековья

В Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда каждый новый реформатор считает своим долгом облить «папередников» сваливая накопившиеся проблемы именно на их головы. И полбеды если бы еще только прошлые проблемы – новое поколение реформаторов, особенно зарубежных, считает своим долгом всячески подчеркнуть некомпетеность украинских специалистов на вверенном им участке деятельности. Очевидно, такая тактика используется не только для…